省教育厅实验室安全本科高校现场调研组来我校进行实验室安全现场调研检查

发布日期:2024-08-06    点击:[] 次

8月5日上午,太原理工大学材料学院教授、山西省教指委秘书长杜华云带领省教育厅实验室安全检查组莅临我校,对我校实验室安全进行调研检查。检查组一行通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式进行。党委常委、副院长王枝胜主持汇报会,国有资产和实验室管理部部长高小勇作了专题汇报。学校相关部门和院系负责人参加了汇报会和检查活动。

会上,杜华云传达了省教育厅关于本次实验室安全检查工作的相关指示精神,介绍了检查的具体要求和重点内容。他强调,要提高政治站位,提高思想认识,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话、重要指示精神,牢固树立实验室安全发展理念,切实增强实验室安全意识、责任意识;要进一步健全实验室安全管理体系,完善实验室分级分类和危险源管控分级管理体系,强化安全隐患排查,确保师生安全和校园稳定。

高小勇从实验室安全整体工作情况、安全检查与隐患整改、安全分级分类管理情况、存在的问题和困难、典型经验和做法等五个方面作了详细汇报。

会后,检查组查阅了实验室安全相关资料,实地查看了化工与材料工程系实验室,生物与食品工程系实验室,危险化学品,危险废弃物智能暂存库等,并对检查中发现的问题进行了反馈。

王枝胜代表学校作了表态发言。一是统一思想认识,坚决树牢安全发展理念,增强红线意识和底线思维,不回避、不遮掩、不推诿,多层面找差距、挖根源,切实把实验室安全管理作为校园安全生产的重要环节抓实抓牢。二是认真制定整改方案和工作台账,逐项细化整改措施,明确责任单位、整改目标和整改时限,高标准、高质量、高成效地完成整改任务。三是举一反三,进一步建立健全实验室安全生产管理长效机制和管理模式,细化安全生产风险防控体系,压实安全管理主体责任,全面筑牢实验室安全管理防线,不断提升我校实验室安全管理的能力与水平,以高水平的校园安全保障学校事业的高质量发展。