我校组织参加2024年高校实验室安全管理培训

发布日期:2024-08-01    点击:[] 次

2024年7月5日—8日,中国高等教育学会实验室管理工作分会与中国高等教育培训中心联合举办“2024年高校实验室安全管理培训班(第三期)”。我校特派国有资产与实验室管理部冯欢和交口分院马立、陈小红3人赴西安参加培训学习。

本次培训由中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长朱臻致辞开班,并邀请了清华大学、上海交通大学、西北农林科技大学、北京交通大学、西南大学、贵州大学、四川大学等高校的实验室安全部门负责人以及国内的一些有名的实验室装备和系统企业带头人在内的16位专家授课。清华大学艾德生教授以《高校实验室安全的形势与任务》为题,整体全面地讲述了目前全国高校实验室安全管理工作在隐患整改中的持续进步状况,以及后续需要完成的任务重难点;天津大学化工技术实验中心郭红宇教授以中外对比的方式分析了国内高校在实验室安全管理体系中的优缺点,指出我们需要改进的地方和可以借鉴的内容;上海交通大学彭华松、西北农林科技大学张朝阳、北京交通大学王巍等其他专家分别从安全隐患类型查缺补漏、安全应急能力建设、分级分类管理等不同角度进行讲解分享。

此次培训是深入贯彻落实习近平总书记、党中央、国务院作出的重要部署,高校实验室安全工作复杂艰巨,是教育系统安全工作的重点,也是不可逾越的红线。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》,充分认识当前高校实验室安全工作存在的短板和不足,务实担当,主动作为,认真抓好问题隐患整改,持之以恒抓好高校实验室安全工作,有效防范安全风险、消除安全隐患,确保高校实验室有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定。