学校组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会并启动实验室安全责任书签订仪式

发布日期:2024-04-28    点击:[] 次

4月26日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司以线下线上相结合的方式组织召开“2024年高校实验室安全工作培训会”。我校设立直播分会场,学校党委常委、副院长王枝胜及国有资产与实验室管理部、安全保卫部、后勤保障部负责人、各二级系(部)负责人、分管实验室领导、实验室安全管理人员、实验室教师等80余人参加培训学习。

会议由教育部高教司宋毅主持,科技司一级巡视员张国辉总结了去年实验室安全工作的成效,强调了本次培训学习中的重要意义,明确了学习的目标任务和学习要求,部署了今年高校实验室安全工作的重点内容;清华大学艾德生教授就《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》和更新的《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》进行解读,明确各级职责,确保安全管理工作有条不紊、科学合理地推进。此外北京理工大学史天贵、新疆维吾尔自治区教育厅张士民、武汉大学何莲代表围绕高校实验室安全理论、管理实践等内容进行实验室安全工作交流。

此次培训会是深入贯彻落实习近平总书记关于科技安全与加强安全生产的重要指示批示精神和党的二十大精神,落实国务院安全生产委员会工作部署的重要会议,旨在持续做好高校实验室安全工作,切实增强高校实验室安全管理能力,杜绝实验室安全事故尤其是重特大事故发生。

线上培训会结束后,党委常委、副院长王枝胜结合此次培训内容和近期学校实验室安全工作重点,做了重要讲话。他指出,实验室安全事关全校师生的生命财产安全,是校园安全工作的重要大事,全校上下要提高政治站位,牢固树立安全意识、防范意识和安全隐患意识,形成全员参与、齐抓共管的良好氛围。王枝胜要求,一是要加强学习宣传和贯彻落实本次新修订、新发布的相关文件,确保制度落地实施;二是要强化实验室安全工作教育培训,提高师生的安全意识和操作技能;三是要严防隐患漏洞,各系(部)要对照最新《高等学校实验室安全检查项目表》,全面审视实验室安全管理工作,找差距、补短板、强弱项。提前谋划,提前启动,开展实验室安全自查自纠工作,以查促改、以查促建,做到安全隐患闭环管理。推动实验室安全管理水平提升,守牢实验室安全底线红线,保障实验室安全稳定。四是各系(部)要加强“五一”假期值班值守和检查巡视,做好各项危险源管控和每日自查,做好外来人员管理,加强实验室危化品管理,防止危化品遗失。

最后,启动了吕梁学院2024年实验室安全(系级)责任书签订仪式。我校一直实行实验室安全分级负责制,按照“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,建立了学校、系(部)、实验室三级安全管理体系。实验室负责人是所在实验室安全分级分类管理工作的直接责任人,各系(部)领取了《吕梁学院实验室安全责任书》,将结合各系(部)实际情况,再与系(部)实验室负责人签订责任书。