关于进一步做好新学期实验室安全工作的通知

发布日期:2024-09-24    点击:[] 次

各院系、研究所:

为落实安全生产“督检考”问题整改要求,进一步加强实验室安全管理,切实做好新学期实验室安全工作,保障学校教学、科研安全有序开展,防范遏制安全事故发生,现将有关事项通知如下:

一、做好实验室安全运行准备工作

1.做好实验室环境清洁。在实验室启动前,应及时清除封条,在实验室内开展卫生大扫除,并通风消毒、清理杂物,全面整理实验用品,确保实验室内干净整洁,物品摆放有序,营造良好的实验环境。

2.做好实验仪器设备调试、维护工作。需对实验室的仪器设备进行全面重启、调试。特别是大型仪器设备、高温高压设备、大功率设备等启用前应对设备状况、电源、气路、加热以及真空等系统进行检查,发现设备故障的要及时报修,保证仪器设备运行状态良好。

3.做好开课前实验室、机房教学软件的安装工作。

二、开展新学期实验室安全自查

1.各院系、研究所要切实加强实验室安全工作组织领导,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级落实实验室安全责任,组织对各类实验室进行一次“全过程、全要素、全覆盖”安全检查,建立安全隐患台账,明确整改责任人和整改期限,实现闭环管理。

2.检查实验室用电用水安全情况。检查电线、插线板,确保无裸露电线、私拉乱接、线路串接、超载用电、线路老化、使用非标插线板等现象;重点对长期未使用的仪器设备、空调等用电设备及线路开展检查,避免突然通电造成设备设施损坏,人员受伤等情况。实验室进排水系统布置要合理,全面检查水槽、地漏及下水道畅通,水龙头、上下水管是否破损并及时更换。

3.检查实验室消防安全情况。全面检查实验室是否存在火灾隐患,消防疏散通道是否畅通、各类警示标志和安全防护设施是否完好,确认灭火器等消防设施设备有效,灭火毯数量位置配置合理。确保突发情况下,各类消防设施设备可正常工作,从源头上杜绝火灾隐患。

4.检查实验室危化品

按照有关要求严格控制危化品存量,并有序分类存放,确保无破瓶、渗漏、挥发、潮解、变质等情况。实验室内药品柜必须张贴药品清单并建立使用台账,严格落实管控类危化品的使用审批机制并做好台账登记。配合国资部做好危险废弃物清点、清运工作。

三、做好新生实验室安全准入教育

各院系要高度重视新生、新入职教师实验室安全教育,加强宣传、检查与督促,落实实验室安全准入制度,建立实验室安全教育长效机制,使新生、新入职教师熟知实验室安全知识与相关管理制度,树立“规范操作、安全实验、安全自我”意识,提升安全风险防范意识,提高学生、教师应对实验室突发安全事故的能力,预防和减少事故发生。根据国资部通知,及时督促学生、教师完成本学期实验室安全考试。

四、工作要求

请各院系、研究所高度重视,于9月30日前完成新学期实验室安全检查工作和整改反馈资料的提交,在各院系自查基础上,学校开展现场抽查工作。

联系人:白飞,电话:18039969099

国有资产与实验室管理部