关于做好清明假期实验室安全工作的提醒

发布日期:2024-04-03    点击:[] 次

教学系(部)

为保障清明假期实验室安全稳定,校园平安和谐,请各教学系(部)认真做好实验室安全检查和风险防范工作,具体安排如下:

加强领导,严格落实安全责任

教学系(部)要高度重视清明假期实验室安全工作,加强安全工作组织领导,落实安全管理主体责任,按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,层层细化落实责任。安排好假期值班人员,加强实验室安全巡查,如遇突发事件和异常情况要按照预案采取积极有效的应急措施,并向有关领导及相关职能部门上报。

细化管理,工作执行到位

1、不开放的实验室应做好断水、断电、断气、门窗锁闭等安全措施。

2、加强化学品、气体钢瓶、加热高温设备、大型精密仪器等的安全管理;做好实验室钥匙的管理,不得将实验室钥匙擅自借给学生和无关人员使用。

3、假期确需开放的实验室须进行每日巡查,做好进出人员登记,与实验无关人员不得进入实验室;开展实验时,必须至少有两人在场;从事涉及危险化学品或危险有害程度较高的实验时,实验人员应明确实验操作规程,并在教师指导下进行。做完实验离开实验室时,关好门窗,并断水、断电、断气

4、及时关注假期天气变化,各实验室须做好防雨、防风等工作。

国有资产与实验室管理部

2024年4月3日