居安思危,以练筑防 | 学校开展安全生产月实验室消防应急疏散演练活动

发布日期:2024-06-20    点击:[] 次

今年6月是全国第23个安全生产月,主题是“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,推动树牢安全发展理念,2024年6月16日上午,吕梁学院安全保卫部、国有资产与实验室管理部、后勤保障部、化工与材料工程系、生物与食品工程系、资源与机械工程系、数学与人工智能系、建筑与土木工程系等单位在弘智实验楼组织开展2024年度消防应急疏散救援演练。吕梁学院党委常委、副院长王枝胜、安全保卫部部长王福平、国有资产与实验室管理部部部长高小勇、后勤保障部部长成国栋以及相关系部负责人参加活动。化工与材料工程系、生物与食品工程系、资源与机械工程系、数学与人工智能系、建筑与土木工程系等二级单位师生员工共计300余人参加本次演练。

吕梁学院党委常委、副院长王枝胜出席启动仪式并讲话,他指出,本次活动聚焦“畅通生命通道”,旨在突出生命通道在避险逃生和应急救援中的关键作用,通过演练与培训切实增强实验室师生对突发事件的避险能力,希望各系(部)以本次活动为契机,积极营造全员关注、共同参与的实验室安全良好氛围,凝聚共识,同心同力构建新安全格局保障学校发展。

上午8:30,王枝胜宣布吕梁学院2024年消防应急疏散演练正式开始。急促的警铃响起,弘智楼六楼某实验室已烟雾弥漫,发生火情,值班人员立即上报,消防控制室开启应急广播、防火卷帘立即落下,启动应急疏散预案,按照“安全第一、就近逃生”的疏散原则,楼内的值班人员、实验指导教师引导楼内师生沿应急疏散安全路线快速撤离,等待救援力量赶往现场。

接到火情报警后,学校微型消防站消防员迅速响应,在赶往现场的同时上报领导。学校立即启动吕梁学院火灾应急预案,现场成立临时指挥部指挥应急疏散救援工作。学校消防志愿者、微型消防站消防员迅速奔赴现场,进入楼内搜寻是否存在受伤被困人员,发现报告厅有受困人员后,校医院医护人员立即实施救援,校医院救护车抵达现场,对受伤人员展开现场急救工作,室内消火栓启动压制火情。最后,经大家协力配合,楼内明暗火被完全扑灭,楼内烟雾逐渐散去,火灾被完全扑灭。

在消防技能培训与演练环节,安全保卫部部长王福平详细讲解了干粉灭火器、二氧化碳灭火器使用和灭火方法,同时针对初期火灾的灭火要点进行现场科普教学。活动现场,同学们分别进行了干粉灭火器及二氧化碳灭火器的实操演练,让所有参与的师生都能熟练掌握消防技能,提升事故应急处置能力。

消防技能培训

消防实操演练

演练结束后,出席演练活动的领导对此次消防疏散演练活动进行总结点评。王福平部长表示,本次演练检验了学校各部门应急联动机制和师生的自救自护意识,希望通过2024年“安全生产月”系列活动,增强全体师生的消防安全意识。同时,通过各系(部)组织的日常消防教育培训和学校开展的消防演练,能够切实将理论与实践相结合,努力提升师生救援处置能力,筑牢实验室安全防线。王枝胜总结道,此次消防疏散演练活动,检验了学校各部门消防应急联动能力,进一步增强了广大师生对消防安全的关注与了解,掌握火灾逃生疏散技能,为平安吕院的共建、共治与共享贡献力量。

本次消防疏散演练使师生员工更加深入了解逃生的基本常识和应急疏散要点,提升应对火灾等突发事件的自救能力,同时检验校内各部门协同联动的应急救援机制,为创建平安和谐校园奠定了坚实基础。今后,安全保卫部、国有资产与实验室管理部将协同各单位持续加强消防安全宣传教育,时刻敲响消防警钟,筑牢校园消防安全“防火墙”,以更加务实的工作作风,化解校内消防安全风险,为确保校内师生员工的生命财产安全创造良好环境。

• CopyRight@  版权所有:吕梁学院国有资产与实验室管理部