国有资产与实验室管理部召开危化品废弃物处置培训

发布日期:2024-05-27    点击:[] 次

2024年5月17日下午,在学校弘智楼八层报告厅,国有资产与实验室管理部邀请山西省太原固体废物处置中心技术部副部长刘红艳到校为师生开展实验室危化品废弃物处置专题培训。培训会由国资部部长高小勇主持,化工与材料工程系、生物与食品工程系副主任、各实验室负责人、实验员、实验室教师及部分学生共200余人参加培训。

刘红艳部长从危化品废弃物引起的事故案例分析引入主题,通过真实的事故进行警示,引起师生重视,并列举了《国家危险废弃物名录》等相关标准与规范,从危化品废弃物的分类、处置方法等方面进行专业性指导。着重强调了实验室危化品废弃物的储存、转运、人员的安全防护等相关注意事项。参会师生无一不聚精会神地聆听,并纷纷表示获益良多,要在以后的教学科研工作中活学活用、防患于未然。

高小勇在总结发言中表示,各系师生应不断加深对习近平总书记关于安全生产的重要论述的学习,进一步加强学校危化品废弃物的规范管理,严格落实上级部门有关规定,确保风险底数清晰可控、管控措施全面落实、应急准备科学有效。会后,刘红艳部长现场查看了学校新建的危化品废弃物智能暂存柜,现场指导危化品废弃物管理人员操作规程。