院长薛晋文深入弘智楼进行实验室安全检查

发布日期:2024-05-09    点击:[] 次

为贯彻落实上级部门要求,进一步树立“隐患就是事故”理念,确保学校实验室安全有序运行,保障学校教学科研工作及师生人身安全,2024年5月7日下午,学校党委副书记、院长薛晋文在党委常委、副院长王枝胜陪同下,带领安全保卫部、后勤保障部、国有资产与实验室管理部、教务部等部门负责人,来到弘智楼,针对实验室安全进行了随机检查。

检查中,薛院长指出:在实验室开展科研实验的师生,一定要时刻绷紧安全之弦,明令禁止在实验室内违规使用电器、私接乱拉电线,严禁在无实验教师指导下开展任何实验项目。

薛院长对正在开展日常巡查的实验室安全督导员提出要求:督导员要起好“吹哨人”作用,发现问题要及制止和报告,对存在的隐患要提出整改措施。并强调小的隐患可能导致大的后果,要压紧压实系级责任,有效推动安全隐患“动态清零”,不断提升实验室本质安全水平。

检查结束后,薛院长强调:实验室安全是实验室工作的生命线、底线,维护实验室安全责任重大。国资部、各系(部)要引领师生强化忧患意识、坚持底线思维,切实将“时时放心不下”的责任感转化为“层层落实安全责任”的行动力,各系(部)要从安全教育、安全机制、安全规范为抓手,系统谋划、突出重点,闭环式推动各项实验室安全工作落地见效。