关于做好“端午”假期实验室安全工作的通知

发布日期:2024-06-06    点击:[] 次

(部)研究所

根据学校《关于2024年端午节放假安排的通知》,为有效防范实验室安全事故发生,确保广大师生生命安全和实验室安全稳定,现将端午节放假期间实验室安全工作相关事项通知如下:

1.全面落实实验室安全责任

系(部)、研究所要切实加强实验室安全工作组织领导,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级落实实验室安全责任,要强化风险意识,坚持安全至上,做好假期实验室安全维稳工作。

2.扎实推进安全隐患整改

系(部)、研究所要树立“隐患就是事故”的理念,落实节前安全检查工作。放假前,各系(部)、研究所组织本单位所属实验室进行全面安全自检自查工作,防范化解安全风险隐患,落实举一反三、闭环管理,杜绝安全事故发生。重点关注实验室危险化学品、高温高压设备、特种设备、气体钢瓶等危险源,做到“底数清、情况明、管理严”,并加强防火、防盗、防爆、防风、防雨等措施,把安全工作落到实处。

3.认真做好实验室水、电、气的安全管理。节假日期间不开放的实验室应关闭水源、电源、气源和仪器设备等并锁好门窗,以防溢水、漏电、爆炸等事故发生继续使用的实验室,应加强安全用水、用电、用气管理,落实安全责任人。

4.加强实验室环境卫生管理。各单位要及时清除与实验无关的杂物、设备、废弃物,保持消防通道畅通,禁止在实验室内存放和烧煮食物、饮食,禁止在实验室对电瓶进行充电,保持良好的环境卫生状况。

5.加强实验室人员管理。各系(部)要持续加强教育引导,做好实验室人员管理。对于假期期间需要继续做实验的同学,请负责老师督促并要求学生严格遵守实验室安全操作规程,加强个人防护与实验工作无关的人员,未经允许不得进入实验室,避免安全事故发生一旦发生安全事故,立即启动应急处置方案,并及时上报学校有关部门。

6.做好实验室清查、整理和交接工作。按照《关于做好2024届毕业生离校前实验物品清理与交接工作的通知》文件要求,及时完成毕业生实验室内物品清查和管理工作交接,避免遗留物品产生新的实验室安全隐患。

各系(部)、研究所要进一步增强安全意识,坚决贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强组织领导,层层压实责任,采取切实有效的措施,确保实验室安全和规范有序运行,度过文明、平安的假期。

国有资产与实验室管理部

2024.6.6