关于做好2024届毕业生离校前实验物品清理与交接工作的通知

发布日期:2024-05-27    点击:[] 次

各系(部)、研究所:

2024届毕业生离校在即,为进一步加强学校实验室的安全管理,妥善做好教学、科研等项目、实验室安全管理的交接工作,严防实验室安全事故发生,保障校园安全稳定,请各系(部)、研究所做好毕业生离校前的实验室安全管理工作,具体要求如下:

一、提高认识,强化责任落实

各系(部)、研究所应牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,始终把实验室安全工作放在心上、抓在手上,以“时时放心不下”的责任感,做好毕业生离校管理,确保毕业生安全、文明、有序离校,避免因毕业生离校造成实验样品、试剂及其它实验用品脱管、长期无序存放、未知化学试剂累积等问题的出现。

二、规范管理,做好清理与交接

1.开展全面清查。毕业生离校前须对其使用的化学品、实验样品、毕业论文自配试剂等实验试剂及其它实验用品进行彻底的清查盘点,建立盘点、交接清单,确保清查、交接工作无遗漏。

2.对于需要保留的化学品、实验样品等实验试剂及其它实验用品,应贴好详细标签(名称、成分、浓度、产生时间、储存条件、制作者姓名等),分类妥善保管,建立明细目录并做好移交工作。

3.对于不再使用的化学品、实验样品、自配试剂、半成品等实验试剂及废弃化学试剂,应按照学校危险废弃物的要求及时妥善清理处置。不允许学生私带实验试剂及其它实验用品离校。

4.做好交接和培训。负责实验室重要危险源管理工作的毕业生应将负责的工作内容进行移交并培训,如:危险化学品(尤其是易制毒、易制爆化学品等)、特种设备、自制设备、高压设备、烘箱、冰箱、气瓶等。对涉及到的公共物品,如试剂柜钥匙、密码、试剂、试剂台账等应与指导教师或指定人员做好管理交接。

5.毕业生需填写《吕梁学院毕业生离校实验物品交接表》(见附件),签字确认后交至系(部)存档。

请各系(部)、研究所负责人高度重视毕业季实验室安全,认真落实并指定专人敦促毕业生做好实验物品交接工作,学校将组织相关人员就具体工作开展抽查。

国有资产与实验室管理部

2024年5月27日