当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展实验室安全、实验教学和“2011年中央财政支持地方高校发展专项资金”购置设备使用及管理情况专

发布日期:2013-06-06    点击:[] 次

各教学系(部)及相关单位:

为了加强实验室安全管理,促进实验教学规范运行,保证全校教学科研工作的正常开展。同时为了全面摸清学校“2011年中央财政支持地方高校发展专项资金”所购设备使用及管理情况,了解存在问题,增强管理意识,提高管理水平,做到合理配置、高效利用。经研究决定在全校相关单位进行一次专项检查,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过对相关系部实验室安全情况及实验教学运行情况的检查,进一步排除安全隐患,保障师生员工的人身和财产安全,确保学校实验教学工作的正常有序运行。在发现问题、分析总结的基础上提出整改措施,不断加强实验室规范运行水平和安全管理。

对专项资金所购设施、设备进行摸底,规范国有资产的管理,促进学校资源有效整合与合理配置,提高资产的使用效益。根据摸底发现的问题,在全面总结、认真分析的基础上,提出相应整改措施和实施计划,建立健全资产管理制度,为今后专项资金的合理使用提供依据。

二、工作进度及安排

专项检查工作分两个阶段进行。

第一阶段为各单位自查阶段(时间:6月6日~6月14日)

该阶段的主要工作为:相关系部组织人员就实验室制度建设、安全保障措施、危险药品的管理、本学期实验开出情况、本学期实验室耗材购买及使用情况等内容进行自查完善,并写出自查报告。

相关部门对照仪器设备清单逐一落实存放地点、使用情况(是否投入使用,使用率如何,使用中存在问题等),是否录入管理系统并张贴标签,贵重设备是否落实到专人管理等。

第二阶段为学校检查阶段(时间:6月17日~6月20日)

学校成立检查小组,到相关单位进行实地检查。检查组听取负责人汇报。结合自查报告对相关系部的实验室安全状况及实验教学环节进行现场检查。并根据各部门项目申报时所提交的规划、已购置的仪器设备等清单与实物进行比对。

第三阶段为汇报反馈及解决问题阶段(时间另行通知)

检查结束后,学校将对发现的问题进行及时反馈并研究解决。

三、成立检查工作小组

根据工作需要,成立吕梁学院实验室安全、实验教学和“2011年中央财政支持地方高校发展专项资金”使用情况检查小组,具体负责此次检查工作。小组成员名单如下:

组 长:张苏勤 刘宝琦

副组长:雒卫廷 杨旭东

成 员:白贵臻 李小玲 郝志峰 李志荣 赵建英 王晓军 李雪刚 张利斌

秘 书:刘红兵 刘泽鑫

望各相关单位高度重视,指定专人负责,配合检查组做好相关工作。

教务处 国有资产管理处

二〇一三年六月五日